Con el fin de reactivar el comercio y el turismo en el cantón alumnos del Instituto internacional de Quito consumieron la gastronomía del cantón de esta manera experimentaron diferentes sabores.
Mediante la visita de estudiantes del Instituto Tecnológico Internacional (ITI) de la ciudad de Quito, visitaron el cantón Saquisilì con el fin de conocer la gastronomía del cantón, quienes aparte de conocer la comida típica del lugar observaron las plazas que existen en el cantón.
Esta visita la llevaron a cabo en coordinación de César Flores Técnico de Turismo del GADMIS recorrieron las plazas en el cual han observado las variedades de alimentos, además, degustaron las tradicionales tortillas de maíz, chicha de jora y cuy.
El grupo de alumnos dirigido por el Chef Sebastián Galarza, quien admiró la diversidad de productos existentes especificando que Saquisilí es un centro de acopio para todo el país.
Por su parte Flores indicó que se están retomando las guianzas con grupos para de esta manera reactivar el turismo interno del cantón y que mejor con la inclusión de instituciones que promocionen lo que se tiene en las plazas, mismas que es considerada como la feria más completa.
Los objetivos que se han propuesto como departamento de Turismo está la creación de la marca Saquisilí que apoya a emprendedores a exponer sus productos en diferentes plataformas donde puedan ser conocidos y consumidos.
Cabe mencionar que de esta manera se dará a conocer las comidas típicas que existen en el cantón.
Referente a la visita realizada por los alumnos de la especialidad de gastronomía en el cantón, Luz Oña comerciante del lugar manifestó que esta iniciativa es buena no sólo para el cantón sino también para los comerciantes, ya que los jóvenes de la capital van conociendo y observando todo lo que posee el lugar a la vez que se puede consumir lo nuestro.[I]