El lunes 8 y martes 9 de julio de 2019 en horas de la tarde en las instalaciones del Salón Municipal se realizó la capacitación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Sanidad Alimentaria y Nutrición para Alimentos Populares (HCCP), esto dirigido a los comerciantes ubicados en las diferentes plazas del Cantón Saquisilí, con el fin que los mismos tengan conocimientos y puedan replicarlo en sus negocios.
El evento fue organizado por el GADMICS, Jefatura Política, Asociación de Chefs del Ecuador y Asociación de Escuelas de Gastronomía del Ecuador, mismo que contó con una asistencia masiva. Cabe indicar que anteriormente se llevó esta capacitación a los dueños de los distintos locales que expenden comida así como a dueños de las panaderías.
El objetivo del programa fue brindar herramientas de manejo y limpieza de los comestibles que son distribuidos al público en espacios abiertos como son las plazas del cantón Saquisilí, el cual recibe visitantes nacionales y extranjeros.
El Chef Jorge Salas, representante de la Asociación de Escuelas de Gastronomía del Ecuador felicitó a los asistentes por su interés, destacando la necesidad de que los emprendedores manejen adecuadamente los alimentos, pues esto ayuda a que los comerciantes hagan la diferencia al brindar lo mejor.
Al finalizar el curso se entregará un certificado por la participación y además una certificación avalada por la Secretaría de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e innovación SENECYT, documento que servirá para la obtención de patentes en la administración 2019-2023.
Por su parte un comerciante del lugar explicó que este tipo de capacitaciones son excelente para el comerciante, ya que de esta manera se puede tener una buena atención al cliente así como el buen uso y manejo de alimentos. Por lo que se deberán dar continuidad a estas capacitaciones.[I]