La seguridad de los alimentos es una de las preocupaciones cruciales de la industria y de los consumidores, en un reciente estudio realizado por expertos de la Universidad de Corea, se alerta de los riesgos de transportar los alimentos de la tienda a casa en el maletero del coche, el artículo evalúa el riesgo microbiano asociado al tiempo temperatura y luz solar de los alimentos. Una manipulación adecuada en todas las etapas de producción, procesamiento, almacenamiento, comercialización, distribución y preparación es esencial para el control del riesgo microbiológico; alimentos como el huevo, la leche o la carne fresca, las frutas, llegan a la zona de peligro en los primeros 10 minutos en el coche. La carne congelada alcanza a los 90 minutos. En este sentido, los expertos advierten de que se debe tener en cuenta la importancia del control del tiempo, la temperatura y luz solar, sobre todo durante los meses más cálidos y soleados.
En mis visitas a las ferias, casi siempre observo a muchos productos sin la debida protección de la radiación solar, cualquier alimento excepto los granos secos suelen perturbarse con el sol, tanto por el aumento de temperatura, especialmente las frutas se vuelven agrias por la formación de alcoholes, ácidos con la pérdida del sabor natural, además las radiaciones dañan la estructura molecular de los productos como, huevos, leche, carne, que siempre deben expenderse a la sombra para evitar la presencia de toxinas, radicales libres y microbios que perjudican a la salud, mucho más si estos productos están en fundas y recipientes plásticos, se vuelven más vulnerables, pues los plásticos liberan moléculas de sus polímeros que resultan cancerígenos; inclusive dejar las botellas de agua expuestas a sol o a altas temperaturas pueden generar una mayor concentración de antimonio, químico empleado como catalizador para fabricar el plástico que, en elevadas cantidades, puede ser tóxico y se ha relacionado con un aumento en el riesgo cardiovascular, además de que también se considera un agente cancerígeno.
En este sentido se debe promover hábitos y normas de comercialización, manipulación y consumo de alimentos, dotar de mayor conocimiento en aspectos de seguridad alimentaria es fundamental para reducir el riesgo de intoxicaciones alimentarias. El consumidor debe saber que uno de los factores más importantes para garantizar la seguridad alimentaria durante el traslado y almacenamiento es el tiempo y el mantenimiento de los niveles de temperatura seguros. [F]
Por: Luis Reinoso Garzón