En los últimos días los indicadores meteorológicos destacan radiaciones ultravioleta alta y extrema, lo que perjudica gravemente a los seres humanos, a las especies animales que nos acompañan incluyendo las plantas que cultivamos, pero mi mayor preocupación fue cuando los centros de atención Oncológica informan, que han atendido alrededor de ocho millones de enfermos de cáncer, o sea más de la mitad de la población ecuatoriana y pienso que, estará relacionado con los terribles radicales libres ocasionados por el estrés oxidativo, considerado como el desgaste celular que todos padecemos en diferentes niveles; aparece en el organismo cuando las células presentan una mayor cantidad de Radicales Libres en donde algunas moléculas de oxígeno que aspiramos están dañadas por agentes como radiación ultravioleta del sol, medicamentos, aditivos químicos en los alimentos procesados, pesticidas, humo, cuando se queman las llantas de los carros, contaminación, cigarrillo.
Los radicales libres son moléculas altamente inestables que causan fuertes perturbaciones a otras moléculas biológicas como: proteínas, grasas, inclusive a los genes aumentando el riesgo de producir cáncer; pero gracias a los antioxidantes como la vitamina E, Vitamina C, beta caroteno, flavonoides, selenio y zinc, que se encargan de destruir a los radicales libres; que desencadenan distintas afectaciones, producto del estrés oxidativo cuyos efectos iniciales pueden percibirse fácilmente en la piel y el cabello.
Los principales síntomas de un organismo afectado por la alta presencia de radicales libres son: envejecimiento prematuro, Piel reseca, Arrugas y manchas en la piel, Ojeras, Cabello quebradizo, Afección cardiovascular, tensión arterial alta, Insuficiencia cardíaca, Debilidad, dolor muscular y articular, rigidez, inflamación, Inestabilidad emocional y problemas en la memoria.
Si bien la mayoría de estos síntomas están relacionados con el envejecimiento normal del cuerpo, es señal de alerta cuando suceden de forma prematura; de modo que la presencia de radicales libres puede asociarse con enfermedades crónicas más complicadas como, ateroesclerosis, hipertensión, cataratas, asma, insuficiencia renal, diabetes, obesidad, autismo.
Para evitar alguno de estos desenlaces, es fundamental reconocer causas y síntomas para establecer un diagnóstico a tiempo e indicar un tratamiento adecuado, como el suministro de antioxidantes representados por las vitaminas mencionadas o la oxigenación hiperbárica, que es una cámara utilizada por los clubes de futbol, para aliviar las dolencias traumáticas de los jugadores en la cancha, procedimiento que también actúa como regulador del estrés oxidativo; pero las personas pensamos equivocadamente que las vitaminas solo dan fuerza, vigor, energía al cuerpo y nadie nos ha explicado las verdaderas funciones en el organismo cuando nuestro país es rico en antioxidantes naturales presentes en los granos íntegros, en el aceite de soya, aguacate, zapallo, en las frutas como mortiño, uvillas, tomates, guayaba, cítricos, zanahoria amarilla, productos verdes y tiernos, como brócoli, alcachofa, espinaca, entre otros. Por último, protegernos de los rayos solares que hoy son sumamente fuertes, no exponernos al humo y alimentarnos con productos naturales frescos que son ricos en antioxidantes.