El mundo enfrenta enormes desafíos ambientales; sin embargo, hay innovaciones en el área que suenan esperanzadoras. Este es el caso de la agrosilvicultura, un sistema de producción que mezcla prácticas forestales y agrícolas con el fin de beneficiar a las personas, la vida silvestre y el medio ambiente.
Todavía es modesta, la implementación de sistemas agroforestales, pero sin duda una solución esencial para quienes quieren cuidar los bosques y toda la vida en la Tierra. La Agroforestería o Sistema Agroforestal, es un método que combina el cultivo de especies arbóreas, como frutales o maderables, con la agricultura y la ganadería. Imitando lo que ya hace la naturaleza, normalmente, la idea es permitir una gran variedad de plantas juntas, la mezcla de cultivos, árboles, especialmente arbustos, ganadería y los propios productores, todos ocupando la misma área.
Esta práctica permite ser menos dependiente de fertilizantes y pesticidas, la agrosilvicultura puede ser un aliado importante en la resistencia de la tierra a eventos climáticos extremos; además de almacenar mayores niveles de carbono en el suelo y evitar su compactación y mejorar la biodiversidad al crear una relación simbiótica entre las plantas. y animales; dado que los árboles ayudan a reducir la degradación ambiental, mejoran la calidad del suelo y del agua, existen numerosos beneficios ambientales. También hay ventajas económicas para los productores, que tienen más variedad de productos para vender.
En algunos países sudamericanos, como Brasil, se están implementando varias iniciativas. El Movimiento de los Trabajadores Rurales Sin Tierra con el apoyo Estatal tiene como objetivo plantar 100 millones de árboles en todo el país para 2030, a través del plan Planta Árboles, Produce Alimentos Saludables.
En la Amazonía, Región que en muchos sitios ya ha sido devastados al tumbar árboles hasta límites críticos para cultivo de soya para el ganado, la Alianza para la Restauración de la Amazonía ya identificó más de 1600 iniciativas de restauración a través del Sistema Agroforestal. También está el proyecto Paisajismo Renovando, realizado en sociedad con la Fundación Renova, que tiene como objetivo promover la restauración forestal utilizando técnicas de producción agrícola sostenible.
En nuestro país la agroforestería todavía se encuentra en estado teórico tanto en la amazonia, en la sierra y en el litoral, los campesinos estamos acostumbrados a realizar únicamente siembra de un solo producto como papas, trigo, cebada, brócoli, cebolla, pastos, plátano, arroz, por muchos años y no combinamos con especies arbustivas como frutales o también árboles en algunos sitios tomando en cuenta la especie que no tengan voracidad por el agua; inclusive en esta materia es recomendable cultivar alternadamente franjas de papas, de maíz, de hortalizas, etc. así no se permite el agotamiento de los suelos, se evita las plagas, y no se necesitaría el uso de insumos químicos que tanto daño a causado a la agricultura. Es saludable ver como: pequeños productores, están reemplazando las prácticas de monocultivo por la mezcla entre diferentes especies.