La sal es un nutriente importante que necesita nuestro organismo para un correcto funcionamiento; pero el exceso puede provocar complicaciones de salud graves. Una de estas complicaciones es la presión arterial alta, que si no se trata podría provocar el desarrollo de una enfermedad cardíaca difícil; por lo que es necesario consumir en términos adecuados sin exceso. Entonces es conveniente comer menos alimentos envasados y preparados:según unestudio, alrededor del 75 %de la sal de nuestra dieta proviene de alimentos envasados y preparados. Los alimentos envasados se definen como cualquier alimento que no sea un producto agrícola crudo que haya sido objeto de procesamiento, como enlatado, cocción, congelación, deshidratación o molienda. Los alimentos procesados incluyen aditivos que contienen mucha sal, lo que los hace poco saludables.
Al eliminar algunos de estos componentes de su dieta, podría reducir drásticamente su consumo; se recomienda, utilizar especias alternativasmientras se cocina, como condimentos naturales, limón,ajo, cilantro, perejil, jugo de cítricos, cebollas, vinagre u otros condimentos sin sal.
Se realizó un estudio y encontraron que la incorporación de hierbas y aderezos en alimentos bajos en sal es una estrategia factible para lograr una reducción del 50 % en el consumo de sal; al agregar más frutas y verduras a su dieta, puede ayudar a reducir la cantidad total de comida inapropiada. Comer más frutas y verduras también es parte de una dieta balanceada
Si se ve obligado a comer alimentos enlatados, enjuague antes de servirse, se conoce que los alimentos enlatados tienen una gran cantidad de sodio en sus conservantes de tal manera que al enjuagar y escurrir los alimentos enlatados se reduce el contenido de sal.
Sustituya los refrigerios con alto contenido de sal, con otros productos; así en lugar de comer papas fritas u otros refrigerios que tienen altas cantidades de sal, cámbielos por nueces, semillas y otros productos para refrigerios bajos en sal. También puedes probar opciones frescas como zanahorias, remolacha y apio.
Los pequeños cambios pueden marcar la diferencia; elija condimentos ligeros o reducidos en sal, agregue aceite y vinagre a las ensaladas en lugar de aderezos embotellados y use pequeñas cantidades de paquetes de saborizantes en lugar de todo. Un estudio adicional descubrió que el consumo de aceite de oliva estaba relacionado con un menor riesgo de enfermedad cardiovascular.
Trate de controlar los alimentos populares que contienen demasiada sal que pueden agregar altos niveles de sodio en su dieta. Estos alimentos son pan, pizza, sándwiches, embutidos, sopa, burritos y tacos. Cocine el arroz, la pasta y los cereales calientes sin sal: según un estudio, evitar la sal añadida de estos alimentos; excluir estos insumos conocidos que tienen un alto contenido de sodio podría ser una forma consciente de eliminar el exceso de sal en su dieta.