En La Universidad Técnica de Cotopaxi, se llevo a cabo la Feria de Semillas, organizada por la Facultad de Ingeniería Agronómica, a la que asistieron organizaciones del campo para exponer una extensa variedad de semillas nativas cultivadas en la Región. En este encuentro estuvieron presentes las autoridades de la Universidad, la Prefectura de Cotopaxi con varias instituciones gubernamentales, acompañados de personal técnico científico que generó un intercambio de comentarios positivos sobre las experiencias de cada localidad, que permitirán la generación de nuevas ideas para sus emprendimientos y expresaron sus deseos de seguir profundizando sus conocimientos para aplicarlos en sus propias huertas, dirigidas a crear espacios de aprendizaje sobre producción de alimentos para autoconsumo, organización de la agricultura familiar como sujeto clave para la soberanía alimentaria; el rescate de la biodiversidad, principalmente de semillas nativas muy bien seleccionadas; la promoción de la agroecología; el establecimiento de un comercio con justicia y de un hábito de consumo responsable, así también el mejoramiento de la salud y nutrición de los habitantes. Esta Feria se constituirá como una plataforma donde pequeños productores agropecuarios e investigadores se reúnan para analizar la situación de la agrobiodiversidad, intercambiar experiencias, definir acciones conjuntas para conservar las semillas y sobre todo para que las organizaciones sociales integren sus iniciativas relacionadas con la promoción de la conservación y el uso sostenible de las especies nativas y criollas que sirven de alimento a la población.
Durante la realización de la feria se desarrolló diversas actividades de educación y cultura popular; además paneles, foros, para debatir desde diversos puntos temas prioritarios; las mesas de trabajo; la exposición de experiencias entre participantes; los talleres prácticos y, sobre todo, la exposición e intercambio de semillas y productos derivados de la riqueza biológica local.
Esta Feria coincide con la celebración del Killa Raymi, en el mes de septiembre que significa fiesta de la Luna que da paso a la siembra de las semillas en nuestros campos, en el equinoccio de invierno, se realiza la ceremonia, con ofrendas de bendición de semillas, que además se recuerda el ritual de la luna y la tierra como elementos de la fecundidad en homenaje al género femenino.
Antes de la llegada de los conquistadores españoles a los Andes, las fiestas eran uno de los componentes fundamentales en la vida y cosmovisión de las sociedades aborígenes, asociadas con frecuencia al ciclo productivo, en especial a los períodos de siembra y cosecha, las fiestas eran para los nativos, verdaderos ritos de integración del hombre con la naturaleza, de las comunidades entre sí y de las comunidades con sus dioses; finalmente esta fiesta se debe promocionar para rescatar las tradiciones ancestrales, que promuevan el turismo en el Ecuador.