En la actualidad es evidentes los efectos dañinos del creciente uso de productos químicos en la agricultura, los ecologistas y los profesionales de la salud, señalan mucha preocupación y comenzaron hacer conciencia sobre los gustos y preferencias de los consumidores que también han comenzado a cambiar, lo que ha conducido a un aumento mundial de la demanda de los productos orgánicos lo que ha obligado a promocionar las mejores marcas orgánicas que abarcan frutas, vegetales y comestibles.
Hoy en día muchas personas conscientes por el cuidado de la salud están cambiando a un estilo de vida disciplinada y saludable; la gente quiere tener comida libre de químicos en sus platos y, por lo tanto, muchos de ellos realizan sus compras alimenticias con productos orgánicos naturales.
A propósito el cereal del desayuno orgánico es un área que se realiza el seguimiento en productos como quinua, amaranto, moringa, chía, etc., considerados superalimentos y al observar estas tendencias, se ha introducido una nueva línea de productos de esta categoría; además las compañías comercializadoras también ofrecen soluciones integrales para la agricultura orgánica, desde la fabricación de fertilizantes orgánicos hasta la venta de productos alimenticios limpios certificados, que generan especias orgánicas, legumbres, granos, aceites, edulcorantes, bebidas y superalimentos.
La agricultura orgánica es un sistema de gestión de la producción ecológica que promueve y mejora la biodiversidad, el ciclo biológico y la actividad biológica del suelo; se basa en el uso mínimo de insumos no agrícolas y en particular de gestión que restablecen, mantienen y mejoran la armonía ecológica; gracias a esos esfuerzos, poco a poco, los productos orgánicos se están convirtiendo en una opción de estilo de vida; el aumento en el interés hacia los alimentos orgánicos también es simplemente porque saben mejor; los agricultores usan variedades tradicionales de semillas, y los alimentos orgánicos se cultivan en áreas tradicionalmente adecuadas, entregando el verdadero sabor del producto, a diferencia del sabor sintético de los cultivos con insumos artificiales.
Pero en nuestra provincia da lo mismo un producto orgánico limpio que uno tratado con plaguicidas químicos, lo que perjudica al productor orgánico, de manera que no hay conciencia de los consumidores para emprender con esta innovación alimentaria.[F]
Por: Luis Reinoso Garzón