La Punta Morada de la Papa (PMP) es una afectación causada por fitoplasmas (bacterias) de ciertos insectos.
En el segundo trimestre de este 2018, a través del Ministerio de Agricultura se dio a conocer que esta plaga ya venía afectando a ciertos cultivos en varias partes del país.
En la provincia de Cotopaxi, la enfermedad ha sido detectada en cultivos de Latacunga (Salache) Salcedo y Sigchos.
¿Cómo identificar al insecto?
*El tamaño del insecto es similar a un pulgón, es negro con bandas blancas, sus alas son transparentes y buscan huevecillos y ninfas en las hojas de los cultivos.
Tome nota de los síntomas que se puede presentar en los cultivos afectados por la PMP:
1.- Hojas superiores enrolladas y dobladas hacia adentro.
2.-Hojas amarillas y moradas.
3.- Engrosamiento de los nudos y tallos.
4.- Formación de tubérculos aéreos.
5.- Muerte temprana de la planta.
¿Cómo prevenir?
1.- Usa semilla certificada.
2.= Monitorear al insecto ubicando entre el cultivo, un recipiente de plástico amarillo que sea colocado sobre una estaca, dentro del recipiente vertir aceite comestible usado, usted podrá observar las características del insecto e identificarlo con la PMP.
En caso de que haya identificado los síntomas acuda hacia los técnicos o responsables de AGROCALIDAD, MAG e INIAP, quienes se encuentran con la responsabilidad de orientar que tratamiento brindar al cultivo.
Cuando la plaga infecta al cultivo, la pérdida de la producción es total por lo que es importante que se realice el tratamiento de prevención. [I]